Вход на Buildernet.ru

Контрол лизинг
ГлавнаяОбзоры спецтехники
25 сентября 2018

Горная техника и технологии Hitachi Construction Machinery

Горнопромышленники добывают природные богатства даже в самых отдаленных местах нашей страны, где извлечение руд – крайне трудоемкое дело. С помощью какой спецтехники им удается это делать? О ситуации на рынке карьерных машин рассказал Хата Шин, менеджер отдела по продажам горной техники Hitachi Construction Machinery Eurasia. 




Отложенный спрос и «эффект низкой базы»

С 2016 года производители горной спецтехники наблюдают постепенное восстановление рынка. Эти положительные изменения можно связать с улучшением ситуации в горнодобывающей отрасли, в частности, в угольной промышленности. Темпы добычи угля увеличиваются за счет роста экспортных поставок. По данным Минэнерго России, экспорт угля за 2017 год вырос на 12,1 % по отношению к 2016-му. В 2018-м ожидается увеличение объема добычи до 405-410 млн тонн. Все это позволяет прогнозировать оживление спроса на горнодобывающую технику, оборудование, комплектующие, а также сервисные услуги со стороны угледобывающих компаний. Однако нынешний рост рынка, который наблюдают производители спецтехники, – это по большей части результат отложенного спроса последних нескольких лет и «эффект низкой базы». Компания Hitachi внимательно следит за тенденциями рынка, чтобы подстраивать свою производственную программу под текущую ситуацию.



Одна из главных задач в области производства горной спецтехники – повышение ее эффективности. Решая эту задачу, Hitachi Construction Machinery совершенствует продукт и разрабатывает новые технологии. Так, российским горнопромышленникам компания предлагает высокопроизводительные карьерные экскаваторы с дизельным или электрическим двигателем и надежные самосвалы с тяговым электроприводом переменного тока. Изначально технология тягового электропривода переменного тока была внедрена для высокоскоростных поездов, а позже – успешно применена в изготовлении карьерных самосвалов. Такой подход можно считать уникальным, ведь в рамках группы компаний сотрудники могут делиться секретами производства и развивать собственную технологичную базу.

Высокопроизводительные горные экскаваторы Hitachi

Линейка карьерных гидравлических экскаваторов Hitachi представлена серией EX-6, которая состоит из шести моделей эксплуатационной массой от 120 до 800 тонн. Машины поставляются в Россию с дизельными двигателями Cummins или с электродвигателями Hitachi. Производительность этой техники повышена благодаря тому, что при ее изготовлении используются передовые современные технологии. Так, разработанная Hitachi автоматизированная система управления двигателем-насосом за счет считывания нагрузки и управления мощностью повышает эффективность работы машины. А гидравлическая система Hitachi обеспечивает качественное и бесперебойное выполнение всех рабочих операций.



Техника Hitachi способна быстро выполнять значительные объемы работы. Жесткая коробчатая конструкция рамы устойчива к изгибающим и скручивающим нагрузкам. Центральная секция рамы гусеничной тележки изготовлена из цельной стальной отливки, что позволяет равномерно распределять нагрузки и повышает надежность конструкции.

Эргономичная кабина установлена на вязкостных опорах, заполненных жидкостью, что способствует поглощению вибраций и тем самым обеспечивает долговечность оборудования, а также комфортные условия работы оператора. Компания Hitachi уделяет большое внимание внутренней комплектации кабины: электрические джойстики просты в использовании, сиденье и положение органов управления регулируются в зависимости от комплектации и стиля работы машиниста. Это позволяет снизить утомляемость оператора. А для мониторинга состояния экскаватора информация о рабочих параметрах выводится на цветной ЖК-дисплей с диагональю в 10,5 дюйма. Быструю диагностику машины помогает осуществлять блок управления, который включает в себя систему датчиков. При обнаружении неисправности на экран дисплея выводятся предупреждающие сообщения и предлагаются возможные варианты устранения неполадок.
Hitachi регулярно представляет участникам рынка карьерной техники новые технические решения. Одно из них – разработанный компанией механизм автоматического выравнивания при помощи одного рычага. Конструкция использует вес рабочего оборудования для увеличения усилия копания за счет особого соединения полостей гидроцилиндра стрелы и выравнивающего гидроцилиндра. Усилие, созданное цилиндром рукояти, и дополнительное усилие, образованное цилиндром стрелы и выравнивающим цилиндром, содействуют повышению напорного усилия при горизонтальном перемещении ковша.

Мощные и надежные карьерные самосвалы Hitachi

Линейка горных самосвалов с жесткой рамой Hitachi состоит из трех моделей номинальной грузоподъемностью от 181 до 296 тонн. Машины оснащены системой электропривода переменного тока собственных разработки и производства японской компании. Это обеспечивает оптимальную мощность для работы каждого тягового электродвигателя вне зависимости от того, начинает машина движение, едет вверх по склону или делает поворот. За счет инструментов предотвращения пробуксовки и боковых заносов, а также снижения продольных колебаний повышается производительность работы.



В процессе выполнения различных задач оператору помогают системы интеллектуального управления приводом Hitachi и система электродинамического торможения, которая дает возможность использовать только педали вспомогательного тормоза и акселератора. 

Разработанная Hitachi подвеска на продольных рычагах способствует отличному поглощению колебаний, вызванных неровностями дорог, и значительно упрощает техобслуживание самосвала. Конструкция машины позволяет легко менять подвеску без демонтажа передних колес. А специально созданная компанией жидкость NEOCON не требует обновления: ее можно профильтровать и использовать повторно.
Для отслеживания состояния каждой машины, своевременного проведения профилактического обслуживания и оперативного устранения выявленных неисправностей также применяется собственная разработка Hitachi – система дистанционного управления парком техники Wenco International Mining Systems.

Система автономной транспортировки

Выемочно-погрузочное оборудование используется в связке с транспортным оборудованием, представленным несколькими единицами самосвалов. Для повышения их общей производительности необходима слаженная работа техники.
Решая эту задачу, компания Hitachi разрабатывает для самосвалов собственную автономную систему транспортировки (AHS). Она повысит уровень безопасности, снизит эксплуатационные расходы, а также позволит осуществлять оперативное переключение между автономным и ручным режимами. Когда AHS станет доступна для заказа, новые и приобретенные ранее самосвалы серии AC-3 можно буд¬ет дооснастить для автономной работы датчиками, устрой¬ствами обмена данным¬и и другим дополнительным оборудованием.
В долгосрочной перспективе Hitachi Construction Machinery планирует внедрить комплексное решение, благодаря которому будет возможен обмен данными между машинами на протяжении всего цикла транспортировки — от погрузки до разгрузки. В настоящее время система AHS проходит полевые испытания. Но некоторые технологии, заложенные в ее основу, уже доступны клиентам. Так, в систему периферийного обзора Aerial Angle (прежнее название SkyAngle) добавлена функция распознавания препятствий. При движении самосвала вперед, с помощью радара, работающего в миллиметровом диапазоне волн, ведется непрерывный контроль расстояния до объекта. Приближаясь к нему, оператор получает предупреждающий сигнал, позволяющий избежать столкновения.
TIAF 2019
Beaver

Новинки техники

Ивановец КС-69731

Способ передвижения: самоходный

Радиус поворота, м: 15

Длина шасси, м: 11,95

Макс. скорость передвижения, км/ч: 70

Трансмиссия: ЯМЗ-2393-03

R 924 Compact

Эксплуатационная масса, кг: 25150 - 29050

Максимальный объем ковша, м3 : 1,15

Максимальная глубина копания, м : 6,45

Выглубляющее усилиле ковша, кН : 105

Мощность двигателя, кВт: 163