Вход на Buildernet.ru

Интерполитех-2018
Контрол лизинг
Ural MINING ’18
ГлавнаяОбзоры спецтехники
16 марта 2009

Гендиректор Volvo Trucks: Мы хотим, чтобы таможенные пошлины сократились

О том, что произойдет на рынке в 2009 году, как повлияли девальвация и повышение пошлин на бизнес и как Volvo Trucks будет расширять линейку, в интервью РБК daily поделился гендиректор Volvo Trucks в России Ларс Корнелиуссон.

— В прошлом году вы продали 5800 новых грузовиков, а импортировали 6580. Значит, 780 — это складские остатки?

— Примерно так. Более 700 автомобилей.

— Насколько это критичный объем?

— Если сравнить с последним кварталом, когда мы за три месяца продали 1200 машин, получается, что у нас на складе меньше двухмесячной нормы. Но эти запасы были у нас по состоянию на 31 декабря, сегодня они уменьшились. 700 машин — это немного.

— Прошло уже два месяца с начала года. Можно их сравнить с зимой прошлого года?

— Конечно, продажи замедлились. Но выводы делать рано, потому что в четвертом квартале не было большого снижения поставок по сравнению с предыдущим кварталом. Клиенты продолжали брать те машины, которые они заказали. Одновременно мы видели сокращение новых заказов. Но новые заказы снова возросли в новом году. Но и уменьшились поставки. О яркой тенденции говорить пока рано, но продажи уменьшатся, конечно.

— Те машины, которые вы произвели в Калуге, уже проданы?

— Да.

— На открытии завода вы отказались прогнозировать план производства на этот год. Почему?

— Если бы я мог прогнозировать объем производства у нас или на других заводах, я, наверное, был бы оракулом (смеется). Для нас важна гибкость производственной системы, которая в нужный момент позволяла бы увеличивать или уменьшать производство. По плану мы в Калуге за первый квартал произведем 148 автомобилей из машинокомплектов. Это та цифра, которую я могу назвать. А уже в конце марта — начале апреля мы будем переходить на полномасштабное производство. Сейчас уже 90% оборудования, необходимого для этого, установлено.

— Что значит «полномасштабное производство»?

— Будет такой же производственный цикл, как на наших заводах в Гетеборге или Генте. Это значит, что компоненты будут приходить на завод по отдельной логистической системе. Примерно 60 грузовых автомобилей с комплектующими будут прибывать на завод ежедневно, что позволит выпускать 66 единиц техники в день.

— Кабина будет уже готовая?

— Кабина будет приходить сваренная и окрашенная, но начинку будут устанавливать уже в Калуге.

— А сколько вы произведете во втором квартале?

— Пока не могу сказать, так как не знаю, сколько заказов у нас будет.

— О плане продаж на 2009 год спрашивать бесполезно?

— Да. У нас к тому же есть склад, который реализуется параллельно с производством.

— Как повышение пошлин на импорт повлияет на ваши продажи? Вы будете увеличивать долю российского производства?

— До сих пор у нас был завод в Зеленограде с небольшой мощностью — 500 грузовиков в год. По сравнению с почти 6 тыс., которые мы продали в прошлом году, это менее 10%. Конечно, изменение таможенных пошлин приведет к тому, что мы будем больше производить здесь, в России. Исключением, пожалуй, станут клиенты, которые покупают автомобили в рамках постановления 147, которое позволяет международным перевозчикам импортировать автомобили беспошлинно.

— Какая разница в цене автомобиля калужского производства и ввезенного по 147-му постановлению?

— Мы считаем, что калужские автомобили конкурентоспособнее, потому что ввезенный по «временному ввозу» автомобиль все равно придется растамаживать через несколько лет при продаже. Постановление 147 было внедрено четыре года назад, и как раз сейчас подходит время продажи для купленных тогда автомобилей, возникает большое количество вопросов, которые трудно решить. Доля таких автомобилей уменьшится. Но мы разработаем какое-то решение, потому что это наши клиенты.

— Почему представителей Renault Trucks не было на запуске?

— По плану производство Renault Trucks должно открыться через четыре-пять месяцев после нашего. Пока что все идет, как запланировано.

— Правда ли, что вы хотели получить режим промсборки, а в Минпромторге вам предложили расширить гамму в Калуге за счет среднетоннажных моделей, чтобы достичь объема производства в 25 тыс.?

— Volvo Trucks производит среднетоннажные модели, и у Renault Trucks тоже они есть, но такие машины мы первоначально не планировали производить. Сейчас мы будем пересматривать планы, но объем все равно не достигнет 25 тыс. Постановление 166 было направлено на создание именно легковых производств. Технология, которая описана в 166-м постановлении, — это сборка легковых автомобилей, и она не применима к коммерческому транспорту. Кроме того, 15 тыс. грузовиков в денежных оборотах — это примерно столько же, сколько 100 тыс. легковушек.

— Но вы вели переговоры с Минпромом о льготах?

— Мы хотим, чтобы таможенные пошлины на компоненты снизились. И этот вопрос мы обсуждаем. В январе были увеличены пошлины на конечный продукт. Поэтому получается, что у нас есть конкурентное преимущество.

— Насколько выросла цена на импортируемые автомобили из-за повышения пошлин?

— От 5 до 20%. Например, самосвал FM 6x4 мы будем производить в Калуге. Если бы мы продолжали его импортировать, он бы подорожал на 20%. В принципе мы планируем всю гамму продукции производить в Калуге и в основном отказаться от импорта. Кроме автомобилей, которые будут ввозиться по 147-му постановлению, и каких-то очень специфичных надстроек, например мусоровозов.

— Как вы думаете, как изменятся доли на рынке в результате кризиса, в частности, что будет с китайскими производителями?

— Мы полагаем, что те производители, которые имеют производство в России, в том числе Volvo, укрепят свои позиции в период кризиса. Хотя девальвация рубля по отношению к евро пока на нас повлияла отрицательно. Но очень важно понимать, что первоначальная цена на грузовик — это очень малая часть расходов на коммерческий транспорт и даже не входит в первые пять статей расходов. Топливо, водитель и т.д. гораздо важнее. Если говорить в общем, то по логике за счет пошлин КамАЗ должен выиграть у китайцев.

— С 2010 года в России будет введено Евро-4. У вас какое решение — мочевина или рециркуляция?

— Оба. Мы единственный производитель, который может предложить оба решения. У нас уже работают сотни автомобилей Евро-4 по обеим технологиям и Евро-5 на мочевине. Мы продаем ее через наших дилеров, но я уверен, что система дистрибуции будет развиваться.

— Какого влияния на рынок вы ожидаете в связи с введением Евро-4 в 2010 году?

— Обычно до внедрения новых экологических стандартов бывает увеличение продаж — prebuy. В США эта тенденция проявляется очень ярко. Поэтому продажи подрастут.

— Какую долю в ваших продажах составляет финансирование «Вольво Финанс Сервис Восток»? И как вы думаете, какое в этом году будет распределение?

— В прошлом году 50%. И оставшаяся половина поровну делилась между сторонними лизинговыми компаниями и оплатой собственными средствами. Я думаю, что в этом году объемы сократятся, но распределение останется таким же. Возможно, увеличатся продажи за собственные средства, пока ставки на рублевые кредиты так высоки.

— А возвраты у вас есть?

— Да, но это последняя мера. Они всегда бывают, но, конечно, увеличились за последние месяцы.

— Вы говорили, ваше основное преимущество — что автомобили продаются с баланса «Вольво Восток» уже конечному покупателю, а не через дилера. Почему вы не хотите продать машины дилерам и забыть?

— Мы хотим, чтобы наши дилеры жили. Поскольку наши дилеры не продают машины, у них нет такой острой проблемы оборотных средств. Они занимаются послепродажным обслуживанием и продажей запчастей. Когда уменьшаются продажи новых грузовиков, увеличивается объем послепродажного обслуживания. Таким образом, они смогут зарабатывать даже больше.

— У вас планируются открытия новых центров?

— Да, в 2009 году мы планируем открыть десять сервисных станций. Весной начнет работу «Вольво Трак Центр Калуга», который расположен на территории завода Volvo.

— Вы разрешаете дилерам быть мультибрендовыми?

— Нет. Наши дилеры работают только с Volvo, это одно из основных наших требований. Клиенты, которые покупают грузовики, должны получить самый лучший сервис. Мы думаем, что самый лучший сервис есть на наших станциях, и мы не хотим его отдавать бесплатно нашим конкурентам.

— Как вы думаете, когда оживут продажи?

— Если будут сделаны те инвестиции, которые планируются, в инфраструктуру, это будет стимулом для увеличения продаж. Пока мы не видим больших шагов в этом направлении, но мы надеемся, что они начнутся.

Beaver
Сonneсt Construct Crimea

Новинки техники

Ивановец КС-69731

Способ передвижения: самоходный

Радиус поворота, м: 15

Длина шасси, м: 11,95

Макс. скорость передвижения, км/ч: 70

Трансмиссия: ЯМЗ-2393-03

R 924 Compact

Эксплуатационная масса, кг: 25150 - 29050

Максимальный объем ковша, м3 : 1,15

Максимальная глубина копания, м : 6,45

Выглубляющее усилиле ковша, кН : 105

Мощность двигателя, кВт: 163