Вход на Buildernet.ru

Интерполитех-2018
Контрол лизинг
Ural MINING ’18
ГлавнаяНовости строительной отрасли
09 января 2018

«Казахмыс» приобрела расширитель Sandvik для медного рудника

Некоторое время назад корпорация «Казахмыс» приступила к выполнению одного из самых трудоёмких этапов в рамках освоения медного рудника Жомарт – бурению воздухоподающего ствола глубиной почти 600 м методом восстающих выработок. Работы велись около двух месяцев с использованием бурового станка Rhino 2007DC, который за весь срок эксплуатации практически не потребовал ремонта. Время, затраченное на проходку одного погонного метра, значительно сократилось, а доля ручного труда была уменьшена почти на 70%.

Сейчас перед корпорацией стоит не менее важная задача – обеспечить максимальную безопасность ведения работ и возможность оперативно отреагировать на возникновение аварийных ситуаций, угрожающих здоровью и жизни горняков. Речь идёт о скорейшем извлечении пострадавших в случае обрушения горных пород и блокировки штатных выходов из подземных шахт.



Одним из первых этапов реализации новой стратегии стала закупка расширителя CRH2 Rescue диаметром 660 мм для Rhino 2007DC. С его помощью бурят аварийную скважину, через которую по одиночке извлекают на поверхность работников шахты, оказавшихся под завалом. Данный способ на сегодняшний день является наиболее прогрессивным в отношении нормативных документов и планов по ликвидациям ЧС. Его использовали при спасении 33 горняков в 2010 году во время аварии на шахте Сан-Хосе в Чили.

Расширитель CRH2 Rescue имеет разборную конструкцию, а размер корпуса подобран таким образом, чтобы его можно было без труда спустить через скважину 381 мм – именно такой диаметр пилотной скважины станка Rhino 2007DC. Другой особенностью CRH2 Rescue являются стандартные шарошки CMR41 и CMR52, которые применяются на всех расширителях Sandvik, ввиду чего отсутствует необходимость отдельно закупать специальные шарошки.

Говоря о безопасности бурения методом восстающих выработок, следует отметить отсутствие факторов риска, связанных со взрывными работами. Кроме того, доля ручного труда минимизирована, а следовательно, снижена опасность получения травм. Для выполнения всех операций – подачи и вращения бурового инструмента, манипулирования буровыми трубами – используются две силовые установки компактной конструкции, а пульт оператора позволяет легко контролировать все рабочие параметры дистанционно. 
Beaver
Сonneсt Construct Crimea

Новинки техники

Ивановец КС-69731

Способ передвижения: самоходный

Радиус поворота, м: 15

Длина шасси, м: 11,95

Макс. скорость передвижения, км/ч: 70

Трансмиссия: ЯМЗ-2393-03

R 924 Compact

Эксплуатационная масса, кг: 25150 - 29050

Максимальный объем ковша, м3 : 1,15

Максимальная глубина копания, м : 6,45

Выглубляющее усилиле ковша, кН : 105

Мощность двигателя, кВт: 163