Вход на Buildernet.ru

Контрол лизинг
ГлавнаяНовости строительной отрасли
01 сентября 2010

Легенды тракторостроения переезжают в Чебоксары

Экспозиция Музея истории трактора пополняется новыми экспонатами. Полным ходом идет подготовка к открытию. Предприятия машиностроительного комплекса поддерживают инициативу Союза машиностроителей России и из своих запасников передают уникальные образцы техники, ставшие легендами отечественного тракторостроения.

Эстафету по восстановлению промышленной истории России принял Владимирский моторо-тракторный завод. Им было передано в музейный парк техники сразу две уникальные единицы. Это «Универсал-2» - первая машина Владимирского моторо-тракторного завода. С нее начиналась жизнь легендарного предприятия Концерна. В начале 30-х годов прошлого века стало очевидно, что для нормальной деятельности сельского хозяйства необходимы тракторы-пропашники. Для ухода за пропашными культурами — сахарной свеклой, кукурузой, картофелем, хлопком, которые в течение сезона нужно рыхлить, прореживать, окучивать — использовались лошади, так как отечественные тракторы оказались неприспособленными для этих целей. Разработка конструкции нового трактора была поручена коллективу Научно-исследовательского автотракторного института (НАТИ). За основу была взята хорошо зарекомендовавшая себя конструкция американского трактора «Фармолл». Но в НАТИ не пошли по пути простого копирования западного образца. Конструкцию машины переработали и приспособили к российским условиям производства и эксплуатации. Свыше 210-ти тысяч тракторов этой марки было произведено в бывшем СССР. «Универсал» стал символом меняющейся страны: из сельской в индустриальную.

Вторая единица не менее уникальна - колесный трактор Т-28 («Владимирец»). О его несомненных достоинствах убедительно свидетельствует награда Всемирной выставки в Брюсселе, где Т-28 был отмечен первой премией и Большой золотой медалью. Всего было выпущено более 250-ти тысяч таких тракторов. Он был предназначен для обработки пропашных культур, пахоты легких почв в садах и теплицах, работы с косилкой и для мелких транспортных работ. В своем роде он тоже «универсал»: его легко можно адаптировать к различным рельефным условиям. Трактор имеет регулируемую колею и регулируемый дорожный просвет передних колес. На него могут устанавливаться сменные задние колеса уменьшенной ширины и наоборот увеличенные – для работы на крутых склонах.

Сейчас в коллекции Музея истории трактора почти два десятка единиц техники. В ней представлена фактически вековая история отечественного машиностроения. Все раритеты будут доступны для посетителей. Открытие первого в России научно-технического, образовательного и просветительского центра «Музей истории трактора» будет приурочено ко Дню машиностроителя России, который традиционно пройдет в последний выходной день сентября. Не случайно выбрано и место основания музея – негласная столица отечественного промышленного тракторостроения – г. Чебоксары.

Beaver

Новинки техники

Ивановец КС-69731

Способ передвижения: самоходный

Радиус поворота, м: 15

Длина шасси, м: 11,95

Макс. скорость передвижения, км/ч: 70

Трансмиссия: ЯМЗ-2393-03

R 924 Compact

Эксплуатационная масса, кг: 25150 - 29050

Максимальный объем ковша, м3 : 1,15

Максимальная глубина копания, м : 6,45

Выглубляющее усилиле ковша, кН : 105

Мощность двигателя, кВт: 163